Главная цель всех преобразований - уйти от МУПов и привлечь в проблемную отрасль инвестиции. Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении информационной политики облправительства 2 ноября.
В целом на Дону количество водоснабжающих организаций должно сократиться с 252 до восьми, а в коммунальную сферу должно быть привлечено не менее 17 млрд рублей инвестиций.
«Инвесторы, у которых есть капитал, возможный к привлечению в отрасль, - есть. Необходимо обеспечить инвестиционную привлекательность объектов коммунальной инфраструктуры. Мы должны убедить инвестора, что ЖКХ - это та сфера, в которую можно вкладывать деньги», - считает заместитель донского губернатора Сергей Сидаш.
Работа в заданном направлении уже началась, но не такими быстрыми темпами. Так, пока только в трех из 43-х районов произошло укрупнение сельских водоканалов до муниципальных. Некоторые территории к преобразованиям еще не приступали.
Ростовская область испытывает серьезные проблемы с трубами - коммунальные сети изношены почти на 50%. Из-за этого коммунальные аварии происходят в регионе довольно-таки часто. Сколько времени необходимо на полную замену трубопроводов, неизвестно. Решать эти проблемы нужно, как говорится, ещё вчера, но региону самостоятельно с проблемами не справиться.
Согласно данным Башкортостанстата, номинальные денежные доходы на душу населения за I квартал текущего года составили 22 551 рубля, за II квартал - 25 288, за III квартал - 30 704.
Если в январе номинальные доходы населения республики составили 20 745 рублей, то в сентябре - 31 677.
Реально располагаемые доходы в сентябре составили 96 процентов к соответствующему периоду 2015 года.
Статистики подсчитали покупательскую способность денежных доходов населения за девять месяцев 2016 года. Так, жители Башкортостана могли себе позволить в месяц 89 килограммов говядины, или 605,1 кг хлеба, или 1353 кг картофеля, или 755,9 литра бензина.