Как сообщалось в федеральных СМИ, Премьер-министр Правительства РФ Дмитрий Медведев заявлял, что в следующем году объем государственной поддержки сельского хозяйства снижен не будет, а в 2016-м бюджет выделил на эти цели 214 миллиардов рублей.
Как объяснил Николай Коваленко, сейчас аграрии для оплаты субсидируемой части ставки вынуждены использовать свои оборотные средства, а потом получают возмещение от государства. Поэтому Министерство сельского хозяйства России предложило поменять схему и направлять субсидию в размере ключевой ставки напрямую в банки-агенты для возмещения недополученных доходов. «Это очень ожидаемое сельхозпроизводителями направление, оно позволит снизить нагрузку на бизнес. Не нужно будет отвлекать средства, что повлечет финансовую стабилизацию», - высказал мнение коллег министр.
По данным Минсельхоза РБ, 98 процентов объема кредитования сельхозпроизводителей приходится на Россельхозбанк. На 1 октября заключено 2246 договоров с башкирскими фермерами (на 31 процент больше прошлого года) на сумму более 7 млрд рублей. Из них 84 процента составили кредиты на проведение сезонных полевых работ.
Сегодня, 18 ноября, представитель Россельхознадзора заявил, что в новом 2017 году Россия может разрешить поставку латвийских и эстонских шпрот, передает Nation News.
Специалист ведомства отдельно отметил, что Возможно только частичное возобновление поставок консервов с отдельных предприятий. Масштабного подхода и полного доверия к абсолютно всем предприятиям не будет, как раньше складывалась ситуация с поставками.
Напомним, что с 1 августа 2015 года ввоз шпрот из Эстонии и Латвии в Россию был приостановлен. Эмбарго были подвергнуты консервы, производимые на таких предприятиях, как: ООО «УНДА», ООО «Sabiedrba IMS», ООО «Suldusgalaskombinats», АО «Вентспилский рыбоконсервный комбинат», ООО «ГАММА-А».
Их продукция не отвечала требованиям законодательства РФ в области защиты прав потребителей.