Валюта как символ
День национальной валюты в Казахстане был встречен презентацией юбилейной десятитысячной купюры с изображением главы государства и выпуском юбилейной серебряной монеты. Также прошла специальная конференция «25 лет Независимости Казахстана: национальная валюта». О тенге там говорилось не столько, как о валюте, сколько как о «символе финансовой независимости», по выражению главы Нацбанка Данияра Акишева.
Национальная валюта - это, безусловно, и символ, и атрибут независимости. Но это еще и средство платежа, накопления и меры стоимости. Несмотря на попытки придать ему политический и идеологический характер, это, в первую очередь, экономический инструмент.
И от власти в этом плане ожидалось чего-то более серьезного в плане анализа той денежно-кредитной политики, которая формировалась за годы независимости, оценки основных проблем и путей их решения.
Возможно, объективное видение ситуации стало бы для института национальной валюты большим подарком, нежели выпуск новых купюр и монет.
Ведь очередная годовщина тенге была встречена на фоне очередного витка снижения ее обменного курса - в целом он снизился почти в 75 раз за 23 года. И мы на полном серьезе считаем позитивным тот факт, что доля депозитов населения в национальной валюте выросла аж до 33%.
502,2 млн рублей составила к октябрю задолженность жителей Ростова за потребленный газ, сообщается 23 ноября на сайте администрации донской столицы.
«Наибольшая доля задолженности относится к Первомайскому (21,69%), Железнодорожному (16,17%) и Октябрьскому (15,65%) районам», - говорится в сообщении.
Сообщается, что в городе проводятся мероприятия по снижению темпов роста и ликвидации задолженности, в том числе отключение газа должникам. В настоящее время числятся отключенными 2684 абонента.
По информации городских властей, с начала года сумма задолженности за газ снизилась на 35,72 млн рублей (6,64%).