Были взяты пробы бензина марки АИ-92-К4 и направлены в лабораторию АО «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод» для исследования. В результате было установлено, что на АЗС допущены нарушения обязательных требований Техрегламента Таможенного союза, а именно превышена объемная доля углеводородов.
Как сообщает областная прокуратура, в отношении владельца станции - индивидуального предпринимателя Дмитрия Свечникова возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Также материалы дела направлены для рассмотрения в отдел Росстандарта по Самарской области.
Максимальное наказание за это правонарушение для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, составляет 30 тыс. рублей.
Аналогичные проверки были проведены в Кинель-Черкасском районе. Исследования показали, что, например, массовая доля серы в исследуемом неэтилированном бензине марки АИ-95-К5 превышала разрешенную норму более чем в 35 раз (допустимое значение не более 10 мг/кг, фактическое значение 360).
В результате руководители четырех АЗС, принадлежащих ООО «АЗС «РОСБИ», «Р. А. О. ФАВОРИТ», «ПЕТРОЛ-СЕРВИС» и предпринимателю Александру Грачеву, привлекают к административной ответственности.
По данным издания, такие действия были предприняты компанией с согласия польского правительства, которое якобы таким образом старается затруднить для «Газпрома» финансирование строительства газопровода «Северный поток - 2».
Глава польского правительства Беата Шидло в августе заявила, что инициатива строительства газопровода «Северный поток - 2» нарушает экономические и энергетические интересы Европы, и Польша будет стремиться к тому, чтобы она не была реализована.