Власти Свердловской области дали екатеринбургскому Ельцин-Центру очередную отсрочку по уплате долга в размере 2,5 миллиарда рублей, которые были выданы на его строительство. Деньги необходимо вернуть до 31 декабря 2016 года, сообщила «Уралинформбюро» пресс-секретарь Ельцин-Центра Елена Волкова.
Стоит напомнить, что комплекс открылся в 2015 году. Средства на достройку объекта были выделены из областного бюджета в качестве кредита через «Распорядительную дирекцию МУГИСО». Долги центр обязывался погасить до конца 2015 года, но не смог - ему дали полугодовую отсрочку, потом еще одну.
В результате права требования долга передали МУГИСО. Как сообщили «Уралинформбюро» в министерстве, это позволит избежать налогов. Только за первую половину 2016 года «Распорядительная дирекция МУГИСО» выплатила порядка 40 миллионов налога на прибыль - он отчисляется с выплат Ельцин-Центра за пользование займом. По нынешнему законодательству, МУГИСО будет свободно от этого налога.
Стоит отметить, что 2 миллиарда рублей - это основной долг, а 500 миллионов - проценты, которые за год выросли на 200 миллионов.
Исключение составит нефтегазовый сектор, говорил министр финансов Антон Силуанов на Московском финансовом форуме. В послании Федеральному собранию в 2014 г. президент обещал не повышать налоговую нагрузку на бизнес четыре года.
Что это было
Предложения Минфина о повышении налоговой нагрузки на бизнес и население обсуждались в закрытом режиме с весны. Они касались НДС, взносов с фонда оплаты труда, НДФЛ.
Осенью дискуссия стала интенсивной - идеи обсуждались на совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова и премьера Дмитрия Медведева.
«Ненефтегазовый налоговый маневр» Минфина предполагал унификацию ставки страховых взносов, ее поэтапное снижение и повышение НДС. Поступления в бюджет от маневра Минфин оценивал в 2017 году.