Сегодня, 11 октября на комитете по ЖКХ и транспорту в омском Горсовете депутаты проголосовали за отмену 71-го решения о допуске перевозчиков к пассажирским перевозкам. Это произошло в ответ на протест прокуратуры Омска, усмотревшей в решении расхождения с 220 федеральным законом.
После этой обычной, на первый взгляд бюрократической процедуры, частным перевозчикам придется перезаключать договоры с мэрией. Об этом рассказал председатель комитета по ЖКХ и транспорту омского Горсовета Виталий Путинцев.
Виталий Путинцев, председатель комитета по ЖКХ и транспорта:
- Мы отменили решение № 71 Горсовета, приняв к рассмотрению протест прокурора Омска. У нас есть федеральный закон № 220, который теперь регулирует пассажирские перевозки. Получатели маршрутных карт по закону теперь должны перезаключить договоры с мэрией.
Что касается повышения стоимости проезда в маршрутных такси, то, по словам Виталий Путинцева, этот вопрос не решен на региональном уровне. Но такую идею активно лоббируют сейчас частные перевозчики Омска.
«Хотелось бы использовать и беспилотные парконы. Пока эта технология делает первые шаги. Наверное, это вопрос тестирования, вопрос адаптации городской среды и технологий. Мы всегда будем в авангарде всех самых лучших решений, такая у нас задача», - отметил Ликсутов.
Также он добавил, что вопрос о внедрении беспилотных автомобилей в систему такси и каршеринга обсуждался на научном совете при департаменте транспорта.
В июле сообщалось, что в Москве оплату услуг платных парковок будет контролировать специальный отряд из девушек - водителей на электрокарах-парконах.