Восемь строительных компаний закрылись в 2016 году в Иркутской области

За этот год перестали работать восемь компаний, которые не справляются с новыми условиями на рынке недвижимости, сообщил президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат на круглом столе 10 октября.

По его словам, основная причина отсутствия доступного жилья - недостаток свободной земли под массовую застройку в муниципалитетах, требуется её полная инвентаризация.

Что касается стоимости квадратного метра, застройщики не могут запросить ниже средней цены, которая сейчас составляет 47 тыс. рублей, сообщила генеральный директор ООО «Гранд-Строй» Екатерина Прядко. На всех этапах проектировки и строительства (а это: государственная экспертиза проекта, экологическая экспертиза, строительный надзор, муниципальный контроль, компенсационный фонд, строительная организация) компании сталкиваются с определенными трудностями, требуется много временных и денежных затрат. Екатерина Прядко отмечает, если дольщик хочет получить жильё своевременно, он вынужден отдавать предпочтение более дорогому жилью. В противном случае есть риск связаться с недобросовестным застройщиком и много лет ждать окончания стройки.


В Украине сегодня временно отменяется госрегулирование цен на продукты

В Украине сегодня, 1 октября, временно отменяется государственное регулирование цен на продукты питания. Соответствующее постановление Кабинета Министров Украины было утверждено на заседании правительства в четверг, сообщает пресс-служба Кабмина.

Постановление запускает пилотный проект в сфере регулирования цен на продовольственные товары. Он предусматривает временную отмену чрезмерного административного регулирования цен на продукты питания.