Власти: Теневой рынок янтаря в Калининградской области по выручке равен легальному

Теневой рынок янтаря в регионе по выручке равен легальному. Об этом рассказал на экономическом форуме в Светлогорске 6 октября замполпреда президента в СЗФО Владимир Соловьёв.

По его словам, предположительно выручка от янтаря, добытого нелегальным путём, и изделий из него сопоставима с заработком комбината. Если же сравнивать теневую и легальную добычу, то предприятие получает на 50% больше сырья, чем криминальные структуры.

Законодательство, которое планируется ужесточить в ближайшее время, будет предусматривать до шести лет лишения свободы за незаконную добычу. Но необходима также ответственность за продажу и покупку нелегально добытого камня, - сказал Соловьёв.

Законопроект об ужесточении наказания для криминальных структур за незаконную добычу и торговлю янтарём внесли в Госдуму. Его планируют рассмотреть в ближайшие месяцы.


Сфера торговли переживает новую волну сокращений

Уменьшение численности персонала в отрасли во II и III кварталах года - процесс сезонный, однако уровень сокращений в обычные годы не превышает 5 тыс. человек. В текущем году занятость в торговле продолжает испытывать то же давление, что и в 2015 году, хотя и в меньшей степени. Напомним, что за апрель-сентябрь 2015 года численность работников в отрасли уменьшилась сразу на 124 тыс. человек - это самое значительное сокращение кадров в торговле за весь посткризисный период.