Согласно анализу нескольких составляющих, среди которых регулирование кредитого рынка, рынка труда и предпринимательства, размер аппарата власти, надежность валюты, правовая система и права собственности, свобода международной торговли, самая свободная экономика мира - это Гонконг. В первую пятерку по свободе вошли также Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария и Канада. Замыкает рэнкинг Венесуэла. Рядом с ней Ливия, Конго, Аргентина и ЦАР.
Из бывших республик СССР самая высокая позиция - 5-я - у Грузии. Литва названа Fraser 15-й, Армения - 18-й, Эстония - 19-й, Латвия - 27-й. Все эти страны вошли в группу с полностью свободной экономикой.
Во вторую группу вошли Казахстан (52-е место) и Кыргызстан (70), в третью - Таджикистан (84), Молдова (99), Россия (102) и Азербайджан (107), в четвертую - Украина (135).
Польша находится во второй группе на 40-м месте.
Как и Беларусь, не вошли в исследование Узбекистан и Туркменистан.
Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в понедельник сообщили в пресс-службе мэрии.
Горвласти хотят, чтобы горожане ответили на вопросы, касающиеся частоты поездок на общественном транспорте, виде используемого транспорта, необходимости пересадки по маршруту следования и предпочитаемом способе оплаты за проезд.
Отметим, что опрос размещен на главной странице интернет-сайта администрации Калининграда. Чтобы его найти, нужно пролистать страничку вниз, до окончания раздела новостей.