Минфин: в бюджет-2017 заложена 'сегодняшняя' цена газа

«Пока мы заложили в бюджет сегодняшнюю цену газа. Здесь есть некоторая неопределенность, как вы знаете, стороны не договорились», - сказал Селиверстов в четверг журналистам в Минске.

В то же время он не уточнил, какую цифру следует понимать под «сегодняшней ценой».

Замминистра также заметил, что газовые цены не являются определяющим параметром для бюджета.

По словам Селиверстова, в бюджет также заложена экспортная пошлина на калийные удобрения в размере 55 долларов за тонну, что соответствует уровню 2016 года. Замминистра напомнил, что в течение года Беларусь имеет право изменять пошлину или временно ее обнулять, это зависит от динамики цен на калийном рынке.

«Калийщики, конечно, лоббируют обнуление пошлины, но они всегда это делают, каждый год, так как у них, даже при прибыльности работы, всегда велика потребность в капиталовложениях для развития производственной и сырьевой базы», - сказал Селиверстов.

В то же время, подчеркнул он, пока пошлина с 1 января будет составлять 55 долларов на тонну, ее изменение зависит от динамики цен на калийном рынке.


На Дону подорожали табак и сливочное масло, а рыба и морепродукты стали дешевле

По данным Ростовстата, среди продовольственных товаров сильнее всего подорожало сливочное масло - с начала года на 15,5 процентов.

В октябре отмечено снижение цен на подсолнечное масло, а также на рыбу и морепродукты.

В группе непродовольственных товаров максимальный рост стоимости с начала года показали табачные изделия, подорожавшие почти на 16 процентов.