В Башкирии мясо венгерского гуся заменили местным продуктом

«Объемы планируется нарастить за счет реализации нескольких проектов. Башкирский птицеводческий комплекс имени М. Гафури к 2020 году планирует увеличить производство до 70 тысяч тонн в год. Это будет лидирующее предприятие отрасли в России. Агрохолдинг 'Русское Зерно Уфа' после реконструкции нарастит объемы производства до 61 тысячи тонн в год», - сообщил замминистра.

Юрий Лысов также отметил, что у республики есть потенциал по увеличению производства мяса водоплавающей птицы, которое завозилось ранее из стран Евросоюза. Мясо венгерского гуся заменила продукция группы компаний «Башгусь».

Если говорить о мясной отрасли в целом, то ежегодно в республике выпускается 60 тысяч тонн мяса и субпродуктов, 70 тысяч тонн колбасных изделий и 20 тысяч тонн мясных полуфабрикатов. Мощности предприятий загружены на 70 процентов. Самообеспеченность говядиной составляет 133 процента, хуже ситуация со свининой - всего 85 процентов.

По словам замминистра, в мясном направлении в регионе есть над чем работать. В целях улучшения ситуации планируется реализация инвестиционных проектов, таких как группа компаний «Таврос» и «Аургазинский свинокомплекс».


В Темрюкском районе собрали 50 тысяч тонн винограда

В Темрюкском районе продолжается сбор урожая солнечной ягоды. В настоящее время с 4477 гектаров собрано 51 706 тонн винограда. В среднем аграрии собирают по 115 центнеров винограда с гектара. Но в трех хозяйствах - «Южном», «Мирном» и «Юбилейном» - урожайность этой ягоды значительно выше - до 132 центнеров с гектара. На семь винзаводов района доставлено на переработку 42 552 тонны винограда, сахаристость которого составляет 18, 1 процента, сообщили ГТРК «Кубань» в пресс-службе администрации района.