В октябре 2016 года в Казахстане планируется запустить программу утилизации автомобилей в обмен на сертификаты. Редакции Kolesa.kz стали известны ее подробности.
По предварительным данным, программа будет разделена на два этапа. Первый, пилотный, стартует с середины октября 2016 года и продлится до 31 декабря 2016 года. В это время на утилизацию станут принимать только легковые авто (в том числе категории G - повышенной проходимости). На втором этапе, с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года, менять на сертификаты начнут автобусы, микроавтобусы и грузовые автомобили.
Участвующее в программе транспортное средство, которое вышло из эксплуатации, должно быть оснащено базовой комплектностью и находиться во владении у заявителя не менее шести месяцев. По данным издания, слова «оснащено базовой комплектностью» подразумевают, что автомобили должны иметь:
кузов (шасси);
двери (штатное количество);
капот, крышку багажника;
двигатель;
радиатор;
коробку передач;
аккумулятор;
колеса (штатное количество);
приборную панель;
сиденья (штатное количество).
Все эти детали должны находиться на штатных местах (исключение лишь для аварийных машин. Разбитые авто могут принимать участие в программе только в том случае, если составные части, обеспечивающие движение, имеются в наличии).
Такой вывод можно сделать из поправки к проекту бюджета на 2017-й год, внесенного губернатором Георгием Полтавченко в ЗакС.
В проекте, принятом в первом чтении, предусмотрено увеличение уставного капитала на 3 млрд рублей. Распорядителем этих денег станет комитет по транспорту. Ранее в комитете финансов говорили, что деньги, внесенные в уставной капитал, будут потрачены на закупку вагонов.
Отметим, что в 2017 году метрополитен также получит бюджетную субсидию в 12,1 млрд для компенсации текущих расходов.