Омская область вошла в пятерку самых 'сырных' регионов России

За первые 6 месяцев текущего года в регионе произведено 14,8 тонн сыров и сырных продуктов. Этот показатель уже несколько лет удерживается на одном уровне, позволяя Омской области удерживать пятое место в рейтинге субъектов федерации, в которых развито сыроделие, сообщили в региональном минсельхозпроде.

Выпуском сыров и сырной продукции в Омской области занимаются 10 предприятий. Так, ТПК «Молпродукт» Одесского района наладило выпуск сыра «Моцарелла». Расширился ассортимент продукции и на Тюкалинском маслосыркомбинате за счет плавленых сыров. ООО «Ястро», известное производством плавленого сыра «Омичка», в этом году продолжает расширять производство. Так, в Полтавском районе увеличивают объемы производства площадка по выпуску полутвердых сыров.

Ассортимент расширяется за счет модернизации производства, наращивания мощностей, подчеркнули в минсельхозе.


Омичи задолжали за воду и отопление порядка 5 миллиардов рублей

В целом подготовка идет в плановом режиме, теплоисточники региона готовы практически на 100%. Сезон начнется после того, как в течении 5 суток подряд установится средняя температура ниже плюс 8 градусов, ориентировочно тепло поступит в дома до 10 октября. В этом году на подготовку к сезону направлено 4 миллиарда рублей, 80% суммы уже освоено.

Отремонтированы и восстановлены инженерные коммуникации. Больше 300 многоквартирных домов, что не выбрали способ управления тоже подготовлены к отопительному сезону силами администраций округов, несмотря на то, что это задача самих жильцов.

Специалисты ресурсоснабжающих организаций напоминают о необходимости своевременной оплаты коммунальных услуг, иначе их предоставление ограничат.