Что немцу... Госстандарт Беларуси запретил продажу модели школьных ранцев Erich Krause

Как сказано на официальном сайте Госстандарта, претензии возникли к ранцу Erich Krause 600D (модель Light), предназначенного для детей от 6 лет.

Но что для немецких детишек Light, для белорусских оказалось не соответствующим требованиям техрегламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». В частности, масса немецкого ранца для учащихся начальных классов составляет 1000 граммов при белорусско-российской норме не более 700 граммов.

Также продукция Erich Krause не соответствует норме по ширине изделия (150 мм при норме 60−100 мм) и по ширине плечевого ремня в верхней части.

В августе, в котором большинство родителей, как правило, собирает своих чад в школу, детский ассортимент подвергся особо пристальному мониторингу. В течение месяца Госстандарт запретил ко ввозу в белорусские магазины венгерские жакеты для мальчиков, польские юбки, брюки и свитера для девочек и китайские полуботинки для сети «Мегатоп».


Две недели осталось для обмена банкнот образца 2006 года

До этого времени они используются в денежном обороте республики без каких-либо ограничений. Кроме того, до 3 октября банкноты образца 2006 года можно обменять в любом филиале Нацбанка РК. С 4 октября по 3 октября 2017 года старые купюры будут обменивать в любом банке второго уровня. При этом платить этими деньгами уже будет нельзя.

Впрочем, поменять банкноты можно будет аж до 3 октября 2020 года: без комиссий и каких-либо платежей их примут в филиалах Нацбанка. До 3 октября 2016 года эти купюры обязаны принимать любые частные либо государственные учреждения и предприятия.

За отказ в приеме банкнот налагается штраф в размере 5 МРП для малого бизнеса, 10 МРП - для среднего, 25 МРП - для крупного. Банки в случае такого нарушения заплатят 50 МРП.