Генпрокуратура встала на защиту безденежных нарушителей

Снизить минимальный порог штрафа за преступления с 500 до 200 МРП и увеличить сроки для его уплаты предложил заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Ежегодно в Казахстане не исполняются 60 процентов приговоров со штрафами. На сегодня более 2 тысяч осужденных не гасят штрафы, некоторые из них - свыше 5 лет. Мы понимаем, что штраф как имущественное наказание серьезно 'бьет' по карману, что 80 процентов осужденных - безработные, что в нынешней экономической ситуации его сложно уплатить. Особенно если учесть чрезмерно высокие ставки штрафов, погасить которые нужно за 6 месяцев. И судам проще назначить ограничение свободы или условно, чтобы потом 'не болела голова', оплатят его или нет. Поэтому мы подготовили пакет поправок в законы, чтобы штраф назначался, исполнялся и стал эффективным уголовным наказанием», - сообщил Ахметжанов, выступая заседании Криминологического форума.

По предложению Генпрокуратуры, минимальный порог за преступления можно снизить с 500 до 200 МРП, а также предусмотреть норму, чтобы в исключительных случаях штраф мог быть назначен ниже минимального размера, то есть меньше чем 200 МРП. По неопасным уголовным деяниям против собственности, вроде мелкого хищения, кражи или мошенничества, ввести кратные штрафы.


В. Петросян: Уровень безработицы в Москве составляет 0,53% - 38,5 тыс. человек

«На сегодняшний день зарегистрированная безработица составляет 0,53%, или 38,5 тыс. безработных», - сказал он.

В то же время он отметил, что в городе открыто достаточное количество вакансий. Кроме того, департамент организовывает ярмарки вакансий, в том числе отдельные мероприятия для женщин, молодежи и граждан в возрасте от 50 лет.

По словам В. Петросяна, с 1 января 2016 г. в службу занятости обратились 123,5 тыс. человек, значительная часть из них получили работу.