Цены на нефть преодолели психологический рубеж в 50 долларов за баррель

Нефть марки Brent впервые с 8 сентября превысила психологическую отметку в 50 долларов за баррель, сообщает со ссылкой на данные торгов.

По состоянию на 21.40 по времени Астаны стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,50 процента - до 49,98 доллара за баррель. На 00.17 по времени Астаны - цена опустилась до 49,66. При этом ранее она поднималась до 50,02 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась до 47,93 доллара за баррель.

Напомним, ранее ОПЕК на неформальной встрече в Алжире преподнесла сюрприз, договорившись об ограничении добычи нефти в диапазоне 32,5−33 миллиона баррелей нефти в сутки. Лимиты для каждой страны планируется определить на официальном министерском заседании картеля 30 ноября в Вене. Также ожидается, что к концу ноября будет озвучена дата вступления в силу соглашения ОПЕК.

Как сообщает газета The Wall Street Journal, по прогнозам банка Saxo Bank, средняя стоимость нефти в краткосрочной и среднесрочной перспективе составит 50−55 долларов за баррель. Аналитики банка отметили, что в дальнейшем стоимость нефти может еще вырасти. Прогноз исходит из того, что влияние соглашения ОПЕК не будет ощущаться на рынке до января следующего года.


Продуктовая корзина в Новосибирской области подешевела на 161 рубль

Продуктовая корзина в Новосибирской области подешевела на 161 рубль, об этом свидетельствуют данные Новосибирскстата.

Стоимость минимального набора продуктов в регионе составила 3805 рублей, месяцем ранее цена составляла 3966 рублей.

В структуре стоимости набора преобладают хлеб, крупы и макаронные изделия - 28,5%, на долю молочных продуктов приходится 20,2%, мяса и мясопродуктов - 17,9%, плодов и овощей - 13,3%, рыбы - 5,6%, жиров - 5%, чая, соли и специй - 4,4%, сахара и кондитерских изделий - 3%, яиц - 2,1%.

«В сентябре 2016 года по сравнению с сентябрем 2015 года в структуре стоимости набора снизилась доля мяса и мясопродуктов, плодов и овощей. Доля хлеба, круп и макаронных изделий, молочных продуктов, рыбы, жира, чая, соли и специй, яиц - выросла», - добавили статистики.