Как считает аналитик, национальная валюта сейчас достаточно стабильна по той причине, что цены на нефть очень устойчивы.
«Они колеблются в диапазоне 45−52 долларов за баррель уже второй месяц. Среднедневная цена за этот период составляет 48 долларов. Однако, 28 сентября, состоится встреча ОПЕК и России, где могут возобновиться переговоры о заморозке добычи нефти. Если будет достигнуто соглашение, то нефть может подрасти в цене, и закрепиться выше 50 долларов за баррель, а тенге в этом случае составит 330», - уверен аналитик.
По его мнению, если же соглашение о заморозке не будет достигнуто, то нефть марки Brent спустится к уровню 43−45 долларов за баррель, а курс нацвалюты может ослабнуть до 341 тенге за доллар.
Ранее Полховский отметил, что к концу 2017 года цена на нефть сорта Brent может вырасти до 70 долларов за баррель.
В свою очередь экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов предположил, что цены на нефть во втором полугодии могут быть в пределах 54−66 долларов за баррель. Экономист считает, что это может произойти за счет дальнейшего сокращения объемов добычи нефти в США.
Финансовый аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин также отметил, что во второй половине 2016 года средняя цена на нефть вряд ли опустится ниже 45−55 долларов за баррель.
По данным Минфина, по состоянию на конец августа 2016 г., наибольшая часть внутреннего госдолга Молдовы - 76,1% от общего объема - приходится на задолженность по государственным ценным бумагам, которые были выпущены на первичном рынке.
Долг по конвертированным ГЦБ составляет 23,9% от обшей суммы. Следует отметить, что за весь прошлый год внутренний госдолг Молдовы вырос всего на 150 млн леев, или на 2,1%, составив 7 млрд. 225,4 млн леев. На его обслуживание было использовано 793,6 млн леев.