Как следует из релиза регулятора, Центркомбанк неоднократно нарушал федеральное законодательство и нормативные акты ЦБ. В частности, за год ревизоры выявили несколько нарушений требования Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Также в ЦБ отметили, что Центркомбанк проводил рискованную кредитную политику, размещая свой капитал в активы низкого качества.
О проблемах Военно-промышленного банка (ВПБ) стало известно в начале сентября, когда Центробанк ввел ограничения на открытие и пополнение вкладов. Тогда клиенты банка утверждали, что учреждение перестало также выдавать кредиты и осуществлять денежные переводы. и, по словам его клиентов, ограничил и выдачу вкладов, и переводы денежных средств.
Отзыв лицензии ВПБ регулятор также объяснил нарушениями законодательства.
«Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств», - отметили в Центробанке.
Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, Военно-промышленный банк занимал 89-е место в банковской системе страны, а Центркомбанк - 206-ю строчку рейтинга.
Комплексную проверку «Лесных ресурсов» провели после того, как работники предприятия обратились с жалобами в прокуратуру Ванинского района. Сотрудниками государственных служб был выявлен ряд нарушений в сфере охраны труда. Так, на предприятии не проводятся периодические медицинские осмотры, здание не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией.
Сейчас против директора и юридического лица «Лесные ресурсы» возбуждено десять дел об административных правонарушениях.