145 тысяч жителей Новосибирска не успели заплатить за тепло

145 тысяч жителей Новосибирска не успели заплатить за тепло, об этом сообщает пресс-служба компании «Сибэко».

По данным компании, на 1 сентября суды постановили взыскать с должников 11 млн рублей.

Директор филиала «Теплосбыт» АО «СИБЭКО» Андрей Луцевич рассказал, как начисляется пеня: «Например, при задолженности оплаты за тепло и горячее водоснабжение от 31 до 90 дней размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, а при задолженности более 91 дня потребителю будет начисляться пеня из расчета 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просроченного платежа. Таким образом, при текущей ставке рефинансирования - 10%, установленной ЦБ РФ на 19 сентября 2016 года, величина штрафных санкций составляет 28% годовых, что превышает среднюю процентную ставку по банковскому кредиту. Предположим, абонент имеет задолженность перед теплоснабжающей организацией за 12 месяцев 10000 рублей. В этом случае с него будет взыскана пеня в размере 2800 рублей, что в сравнении с приобретенным кредитом в банке на аналогичную сумму, с учетом выплаченных процентов, ориентировочно составит 2000 рублей».

Андрей Луцевич также добавил, что стереотип о незначительных суммах из пени неверен - на самом деле просроченные платежи создают существенные дополнительные расходы, которых можно избежать.


'Нафтогаз' потребует с России 2,6 миллиарда долларов за активы в Крыму

«Нафтогаз» предварительно оценил ущерб в 2,6 миллиарда долларов. Госхолдинг инициировал производство в соответствии с соглашением между кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций, более известной как российско-украинское двустороннее инвестиционное соглашение.