'Потерявшая' ядовитые отходы фирма 'Мерк' останется работать в Омске

Арбитражный суд Омской области в судебной тяжбе управления Росприроднадзора по Омской области и скандально известного ООО «Мерк» вынес решение в пользу коммерческого предприятия.

Росприродназдор через суд требовал аннулировать у фирмы «Мерк» лицензию на обезвреживание отходов первого класса опасности, поскольку необходимого для этой деятельности оборудования у «Мерка» нет. В суде представитель ООО «Мерк» заявил, что работа с отходами первого класса опасности - право, а не обязанность фирмы. Поэтому лицензия на эти виды работ компании не требуется.

Судью Светлану Яркову этот аргумент убедил. Решение было вынесено в пользу ООО «Мерк».

Решение Арбитражного суда Омской области:

- Как указал суд, общество согласно лицензии имеет право осуществлять деятельность по обезвреживанию отходов, содержащих полихлордифенилы, а не обязанность осуществлять такую деятельность. Возложение обязанности по обеспечению наличия необходимого оборудования возлагает на заявителя обязанность по осуществлению такой деятельности.


Слабый юань: Как падение китайской валюты отразится на Казахстане

За последние 12 месяцев китайский юань «подешевел» по отношению к доллару США почти на 4 процента. Многие международные аналитики опасаются, что из-за девальвации юаня могут пострадать мировые рынки. Однако, по словам заместителя аналитического департамента компании «Альпари» Натальи Мильчаковой, в Китае девальвация обменного курса юаня идет плану, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Аналитик объяснила, что в период экономического кризиса Китай неоднократно использовал этот инструмент для того, чтобы удешевить стоимость своих экспортных товаров, сделав их более конкурентоспособными, а также для избежания дефляции, которая может в перспективе стать значительной проблемой для китайской экономики.