В Кремле прокомментировали сравнение состояния экономики России с инфарктом

Во время выступления на форуме «Ловушки «новой нормальности» Глазьев заявил, что после перехода к свободному плаванию курса рубля экономика страны получила девальвационный скачок и инфляционный шок, от которого не может оправиться.

«И наша макроэкономическая система подобна больному инфарктом миокарда», - цитирует экономиста Rambler News Service.

Глазьев добавил, что из-за решения ЦБ поднять процентные ставки экономический рост «начал глохнуть», что привело к «стагфляционной ловушке».

Центробанк отпустил рубль в свободное плавание в конце 2014 года в условиях падения цен на нефть.

Чтобы снизить девальвационные и инфляционные риски, регулятор резко поднял ключевую ставку до 17%. Позднее Банк России постепенно опускал ключевую ставку по мере снижения рисков, сейчас она составляет 10%.


Уральские компании попали в украинский санкционный список

По информации рады, указ, расширяющий ограничения против РФ, президент Украины подписал еще 17 октября, добавив 335 физлиц и 167 юрлиц в прошлогодний санкционный список.

Помимо ряда российских организаций, в расширенный список попало и несколько уральских компаний. Так, были заблокированы украинские активы ЗАО «Уралэлектромаш» и ОАО «Уральский шинный завод»; введены ограничения на перелеты, перевозки и транзит ресурсов для западносибирских авиаперевозчиков «Ютэйр» и «Когалымавиа».

Также расширенный список пополнился такими российскими «гигантами», как «Рособоронэкспорт», «Ростех», «Ижмаш», «КамАЗ» и другие.