Нотариусов вписали в кредиты

Как выяснил «Ъ», в банках начали применять упрощенный порядок взыскания долгов с физлиц, эту возможность банкиры юридически получили еще в июле. В кредитные договоры теперь вносится пункт о том, что задолженность может быть взыскана по исполнительной надписи нотариуса во внесудебном порядке. Новый подход к сбору просроченных долгов способен не только осложнить жизнь заемщикам, но и создать новую угрозу коллекторскому бизнесу.

Как показал проведенный «Ъ» опрос десяти крупнейших по объему кредитов физлицам банков, семь из них недавно начали или собираются в ближайшее время пользоваться упрощенным порядком взыскания розничных долгов. Для этого достаточно вписать в кредитный договор пункт о возможности взыскивать просрочку по розничным кредитам без суда на основании исполнительной надписи нотариуса в бесспорном порядке. Такое право появилось у банков благодаря вступившим в силу в июле поправкам к «Основам законодательства о нотариате».


Энергетики пообещали жизнь при свечах

Энергетики пообещали южноуральцам жизнь при свечах. И предупредили об этом письменно, разослав злостным должникам требования немедленно погасить долги. Общая сумма которых достигла 4 млрд 200 млн рублей. Из них 1,5 млрд - неплатежи населения, сообщает корреспондент ГТРК «Южный Урал».

Совсем не романтичный настрой должники по счетам за свет почувствуют в ближайшие две недели. Совместно с приставами сотрудники «Челябэнергосбыта» пройдут с рейдами по квартирам. 53% жителей не спешат платить по счетам. Или не платят за электричество вовсе. В прямом смысле - гасить свет, ограничивая подачу электроэнергии, будут в квартирах жильцов, в отношении которых вынесено судебное решение о взыскании долга. Часть неплательщиков может лишиться имущества - его арестуют приставы.