НАШИ БУДНИ.

ДЕТСКАЯ СТУДИЯ "СОЛНЕЧНЫЙ РЕБЁНОК" ОБЪЯВЛЯЕТ НАБОР ДЕТЕЙ ОТ 1,5 ЛЕТ ДО 7 ЛЕТ, НА ЗАНЯТИЯ ПО ОБУЧЕНИЮ:

- ГРАМОТЕ

- МАТЕМАТИКЕ

- АНГЛИЙСКИЙ, ФРАНЦУЗКИЙ ЯЗЫКИ

- ЖИВОПИСЬ

- ТЕАТРАЛИЗАЦИЯ

ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ С 9 ДО 20 ЧАСОВ . БУДЕМ РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС ПО АДРЕСУ: Г. ТОЛЬЯТТИ, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН, УЛ. ПОБЕДЫ,Д.35

 *

С праздником!

Провисли снегом небеса,
Мы ждём, что в полночь чудеса
Начнут случаться, как в волшебной сказке.

Осталось несколько минут –
Год Старый свой окончит путь,
А Новый закружит нас в новой пляске!

… Уходит год, приходит год,
И снова празднует народ –
Мы отмечаем года Нового рожденье!
В ноль-ноль часов всего на миг
Раздастся звон, раздастся крик –
А что потом? Какое продолженье?

Мы загадаем в этот час,
Чтоб жизнь порадовала нас –
Не изысками, а лишь добром и миром,
И чтоб теплом согрела всех,
И чтоб был слышен детский смех!

Давайте верить в чудеса –
Ну, хоть на миг, на полчаса! –
Ведь в этом – счастье! Счастье окрыляет!
Под звон курантов над страной
Мы продолжаем путь земной,
И пусть исполнится, что каждый загадает!

За ночью следует рассвет,
А там и день в свои объятья примет.
И побегут за днями дни, –
Мы все для счастья рождены!

Контакты

25-14-32
open.64@mail.ru

Самарская область, г. Тольятти, ул. Победы 35
Открыть контакты

Традиции и Наследие

Череда изменений политического курса привела к тому, что прежние праздники потеряли свою значимость, а вновь введённые для многих так и не стали по-настоящему понятными и родными. Один из них - День народного единства, который  отмечается Четвёртого ноября. Давайте вспомним, какие события вспоминаются в этот день.

1598 год, умирает царь Фёдор Иванович, сын Ивана IV Грозного. С его смертью пресекается династия "прирождённых государей". В Москве собираются выборные люди из разных городов и выбирают на царство Бориса Годунова. Время его царствования обещало быть счастливым.  Но осенью 1601 года пошли проливные дожди, затем грянули ранние морозы. Урожай остался в поле. В следующем году трагедия повторилась. Начался страшный голод, продолжавшийся три года. Борис старался удержать рост цен на хлеб, но это не помогло. Цена на хлеб увеличилась в сто раз. По приказу царя, беднякам выдавались из казны деньги, но они стали терять цену. Для голодающих открывались  казенные амбары, но хлеба хватило ненадолго. Начались голодные бунты.

В 1605 году царь Борис Годунов внезапно скончался. Новым царём назвали Федора (сына Бориса), юношу образованного и умного. Вскоре в Москве произошёл мятеж: юного царя и его мать убили. Путь к русскому трону был открыт. Так,  царём стал Лжедмитрий I. После его смерти бояре выбрали царём Василия Шуйского, но спокойствие в стране не восстановилось. Появлялись новые самозванцы - спеша урвать кусок побольше, да пожирнее. Эти времена назвали Смутными, а ещё - кровавыми. Москва лежала в руинах, многие города были разрушены и сожжены. Воспользовавшись бедственным положением  страны, на неё пошли войной соседи: поляки и шведы. Войско царя Василия Шуйского разбили поляки,  самого Василия москвитяне свергли с престола. Русь осталась совсем без царя, польский король возжелал стать её царем.

К осени 1611 г. положение России было близко к отчаянному: поляки заняли Москву, Смоленск и другие русские города на западе. Шведы захватили всё побережье Финского залива и Новгород. Вся западная часть государства оказалась фактически оккупированной. В стране процветало мародерство и преступность. Бедствия русской земли дошли до крайности. Казалось, Россия погибла. И вот тогда в русских людях заговорило народное чувство. Они решили стать за родную страну против чужеземцев.

В зиму 1611-1612 гг. Нижний Новгород стал центром освободительного движения. Козьма Захарьич Минин,  земский староста невысокого происхождения, человек умный и энергичный, большой  патриот, сумел организовать и воодушевить народ и довести до конца создание ополчения,  стал по сути его «финансовым директором».  

- Друзья и братья! Русь святая гибнет! Поможем, братья, Родине святой! Что ж, разве в нас сердца окаменели? Не все ль мы дети матери одной? ...  не пожалеем наших достояний! Не пощадим казны и животов! Мы продадим дворы свои и домы! (отрывок из пьесы А.Н.Островского)

Во главе ополчения был избран князь Дмитрий Михайлович Пожарский, принадлежавший к потомкам Рюрика. Он фактически принял власть над русской землей. Скоро к нижегородцам примкнули и другие города. Теперь было и войско, и казна, и полководец.

 В апреле 1612 года в Ярославле уже стояло громадное ополчение с князем Пожарским и Мининым во главе. В августе была одержана решительная победа над поляками, а в октябре ополчение приступом взяло Китай-город, а затем и Кремль - Москва была очищена от оккупантов.

После победы в Москве собрался Земский собор, выбравший на престол Михаила Романова. И страна снова восстала из пепла.

Выходец из народа Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский! Вот настоящие герои. Они сумели объединить народ вокруг идеи служения Отечеству. Среди злобы, корыстолюбия и отчаяния, охвативших народ, они напомнили о том, что нет больше подвига, как отдать жизнь за брата своего, что в единении народа сила России. Все их помыслы, вся воля были устремлены к спасению Родины и веры отцовской. И они совершили невозможное, победили врага, полонившего страну. День освобождения Москвы от захватчиков и празднуется нынче,  как День народного единства. Этот праздник напоминает, что мы – дети единой страны, мы, принадлежащие к разным социальным группам, национальностям и вероисповеданиям - единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим. Сбережём это чувство единения и будем достойны своих славных Предков!

Роса состоит из росинок,
Из капелек пара - туман,
Песок - из мельчайших песчинок
Россия - из россиян.
Мы вместе: волжане, уральцы,
Поморы и степняки -
Похожи на крепкие пальцы
Большой работящей руки.
Мы вместе: калмыки, чуваши,
Буряты, якуты, мордва
Опорой единственной нашей
Всегда остается Москва.
Земля и вода - неразрывны,
Как берег или река,
Неразделимы ливни,
И ветер, и облака.
У радуги - нет половинок
И если волна- то волна,
И нету полуросинок
Вот так и Россия одна!
                               (В. Крючков)

История памятника

1818 году на Красной площади был установлен памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому.

Деньги на создание монумента собирались по народной подписке. Большую часть внесли жители Нижнего Новгорода, откуда и были родом герои отечества. В конкурсе на лучший проект памятника победил скульптор Иван Мартос.

Учитывая важность памятника для русской истории было решено установить памятник в Москве, а в Нижнем Новгороде установить мраморный обелиск в честь Минина и князя Пожарского. Интерес к созданию памятника был и так велик, но после Отечественной войны 1812 года  он ещё более возрос. Граждане России видели в этой скульптуре символ победы.

Отливка была поручена литейному мастеру Академии Художеств Василию Екимову. Отлитие столь колоссального монумента одним разом было выполнено впервые в европейской истории. Для пьедестала первоначально предполагалось использовать сибирский мрамор. Но в виду значительных размеров памятника было решено использовать гранит. Огромные камни были доставлены в Санкт-Петербург с берегов Финляндии. Пьедестал, состоящий из трех цельных кусков, был изготовлен каменотесом Сухановым. Из Санкт-Петербурга в Москву готовый памятник прибыл по речной дороге.

По решению скульптора  Мартоса памятник  был установлен в середине Красной площади, напротив входа в современное здание ГУМа. Торжественное открытие состоялось с участием Императора Александра и его семейства и при стечении огромного количества людей. также по Красной площади прошёл парад гвардии.

В 1931г. его посчитали помехой для демонстраций и парадов боевой техники и переместили к Собору Василия Блаженного.

По поводу текста надписи А.С. Пушкин сказал:
Надпись Гражданину Минину, конечно, не удовлетворительна: он для нас или мещанин Косма Минин по прозванию Сухорукой, или думный дворянин Косма Минич Сухорукой, или, наконец, Кузьма Минин, выборный человек от всего Московского государства, как назван он в грамоте о избрании Михаила Фёдоровича Романова. Все это не худо было бы знать, также как имя и отчество князя Пожарского.

В 2005г. в Нижнем Новгороде усановлена копия  памятника работы З. Церетели  под стенами Нижегородского кремля, около церкви Рождества Иоанна Предтечи. Откуда в 1611г. Кузьма Минин призывал нижегородцев собрать и экипировать народное ополчение на защиту Москвы.


Thumb_pamyatnik_mininu_i_pozharskomu
Thumb_pervonachalnoe__s_1818_goda__mesto

Thumb_1
Thumb_2

Thumb_3

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.

Дополнительная информация:

Древняя Мудрость Вед
Ведическая культура не есть что-то абстракное, древнее и хорошо забытое, это - опыт поколений наших дедов и прабабок и он до сих пор сохраняется во многих традициях, поговорках и приметах....

В ПУТЬ!

Друзья! 

Мы не смогли осуществить поездку на Серное озеро по погодным причинам.   Интереснейшее место, которое хранит в себе загадки. Мы пригласим вас поехать вместе с нами, чтобы постараться разгадать ещё одну загадку  Самарской Луки, как только установится хорошая погода.      До встречи.


Семейный клуб.

По воскресеньям, в 15-30 приглашаем на писанку.  Для письма понадобятся 2-3 сырых яйца, тряпичная салфетка, туалетная бумага, свеча, воск и писачёк у кого есть.

18 февраля в 15-00 встреча по геополитике.

Местное время

Рассылка новостей